Crème merveilleuse à l'huile d'Argan






   A l'heure des bonnes résolutions, pourquoi ne pas décider de prendre soin de vous en dépensant moins ? Oui, les cosmétiques maison demandent un petit investissement...vite rentabilisé au regard du coût de revient et de la qualité des produits réalisés. Le DIY permet aussi de connaitre précisément la composition des baumes, mousses et crèmes que vous créez.

  Voici donc la recette d'une crème de jour enrichie à l'huile d'Argan, destinée à toutes les peaux et plus particulièrement aux peaux matures. Zoom sur les ingrédients :

  • L'huile d'Argan est riche en antioxydants. Elle nourrit, restructure et assouplit la peau. (10.50€/100 ml)
  • Le beurre de karité nourrit la peau en profondeur et texture la préparation (2.90 €/100 ml).
  • L'hydrolat de rose de Damas aide à lutter contre le vieillissement cutané et parfume délicatement (3.90 €/100 ml).
  • La cire émulsifiante n°2 Aroma-Zone permet le mélange de l'huile et de l'eau, formant ainsi une émulsion. Elle est composée d'alcool gras d'origine végétale et de dérivés de sucre (2.20 €/30 g).



  • Le conservateur Cosgard , d'origine synthétique et autorisé en cosmétique bio, préserve la phase aqueuse des préparations maison (1.50 €/5 ml).

LES USTENSILES
  • 2 casseroles
  • 2 pots en verre type pots de confiture
  • 1 fouet
  • 1 petit saladier
  • 1 balance de précision au dixième près
  • 1 pot avec couvercle d'une contenance de 30 ml

LES INGRÉDIENTS
  • 8 g d'huile d'Argan bio
  • 2 g de beurre de karité
  • 2.5 g de cire émulsifiante n°2
  • 20 g d'eau minérale
  • 17 g d'hydrolat de rose
  • 10 gouttes de conservateur Cosgard

LA RECETTE
  • Nettoyer et désinfecter à l'eau bouillante ou à l'alcool les ustensiles et le plan de travail.
  • Phase huileuse : mettre dans le 1er pot en verre l'huile, le beurre et la cire.
  • Phase aqueuse : verser l'eau et l'hydrolat dans le 2ème pot.
  • Faire chauffer les 2 phases au bain-marie. Sortir les pots du feu lorsque des petites bulles se forment dans la casserole et que la cire est complètement fondue.
  • Verser l'eau et l'hydrolat chauffés dans le pot contenant huile, beurre et cire.
  • Mélanger au fouet.
  • Disposer le pot dans un saladier contenant des glaçons.




  • Mélanger.
  • Ajouter le conservateur Cosgard.
  • Continuer à mélanger au fouet. La préparation va se texturer et épaissir en refroidissant.
  • Mettre le pot de crème fermé au réfrigérateur pour une nuit puis transvaser le contenu dans un petit pot cosmétique propre et désinfecté.





CONSEILS ET UTILISATION
  • Recette facile et inratable !
  • Cette crème de jour se conserve 2 mois, de préférence au réfrigérateur.
  • Vous pouvez adapter la recette à vos envies en veillant à conserver les proportions. La texture peut s'en trouver légèrement modifiée.
  • Toucher non gras.
  • Coût de revient pour 30 ml : 1.90 €


                            TRÈS BELLE ET HEUREUSE ANNÉE 2019 !




 

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